ESTIMATIVA DE EMISSÃO DE CO2 : análise comparativa dos principais métodos e o caso em embarcações marítimas - Felipe Umbelino dos Santos, Luis; Pinedo Quinto Junior, Luiz; Marelli Matos, Saulo (Revista de Direito e Negócios Internacionais da Maritime Law Academy - International Law and Business Review, 2023)
No contexto de mudanças climáticas, o crescimento populacional e o processo de industrialização promovem constantes procura de energia. As emissões de gases do efeito estufa (GEE) apresentam crescimentos consideráveis e o gás carbônico (CO2) representa 97% dos gases emitidos pela queima de combustíveis fósseis. No Brasil, o modal de transporte marítimo contribui para o desenvolvimento da indústria de óleo e gás principalmente nas operações de apoio na construção dos poços de petróleo e gás. Um dos impactos ambientais mais importantes nos serviços marítimos com embarcações é a poluição do ar compreendendo a emissão de gases e particulas da queima de combustíveis fósseis. Neste recorte, buscamos avaliar com este artigo a quantidade de emissões do gás dióxido de carbono (CO2) equivalente associado ao consumo de combustíveis fósseis por fontes móveis geradoras (veículos a combustão), através da comparação dos quatro principais métodos de estimativas nas atividades operacionais com embarcações no ambiente offshore e os impactos para a neutralização por plantio de árvores e em área plantada.